Laporan Tahunan 2021

Tahun 2021 menandai 20 tahun kiprah SMERU dalam dunia penelitian. Ulang tahun SMERU kali ini dirayakan dengan menyelenggarakan serangkaian diskusi tentang peran penelitian dalam penyusunan kebijakan berbasis bukti serta menerbitkan buku berjudul “20 Tahun SMERU: Perjalanan Membangun Indonesia melalui Penelitian Kebijakan Promasyarakat Miskin”. Berbekal pengalaman selama dua dekade, SMERU terus hadir untuk melakukan penelitian sebagai basis dalam penyusunan kebijakan promasyarakat miskin.

Pandemi COVID-19 yang masih berlanjut hingga 2021 memengaruhi berbagai kegiatan SMERU. Dalam rangka merespons situasi pandemi yang sangat dinamis, manajemen SMERU terus beradaptasi untuk memastikan agar kegiatan penelitian dan operasional lembaga berjalan dengan lancar. Dengan telah tersusunnya protokol untuk melakukan penelitian secara aman, SMERU mulai melakukan penelitian lapangan dengan cara-cara baru serta menerapkan protokol kesehatan dalam pelaksanaan kegiatan tatap muka yang tidak bisa dihindari. Seluruh staf masih menerapkan sistem kerja dari rumah dengan pengaturan khusus untuk pola kerja hibrida saat diperlukan. Manajemen SMERU juga melakukan pengembangan organisasi melalui pengangkatan sekretaris lembaga yang baru, peningkatan kapasitas staf, peningkatan manajemen sumber daya manusia dan tata kerja organisasi, serta pengembangan unit bisnis. Pada akhir 2021, SMERU meluncurkan SMERU Learning Centre (SMERU-LC) sebagai sarana untuk berkontribusi terhadap peningkatan literasi penelitian (research literacy) secara berkelanjutan.

Meskipun menghadapi berbagai tantangan sepanjang 2021, kami berhasil mengerjakan sekitar 50 proyek penelitian dan nonpenelitian, termasuk 24 studi lanjutan terkait dampak sosial-ekonomi pandemi COVID-19. Dengan mekanisme daring, SMERU terus mendiseminasikan hasil-hasil penelitian melalui Forum Kajian Pembangunan (FKP) serta forum-forum diskusi lain. Melalui kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam Forum Pembangunan Daerah (FPD), SMERU menyelenggarakan diskusi kebijakan percepatan pengurangan kemiskinan dengan 15 pemerintah kabupaten yang wilayahnya menjadi fokus kemiskinan di Jawa Timur. SMERU juga bekerja sama dengan Universitas Trunojoyo Madura menyelenggarakan seminar nasional bertema “Dinamika dan Strategi Penanggulangan Kemiskinan di Jawa Timur di Masa dan Pascapandemi COVID-19”. SMERU juga terus bekerja sama dan berjejaring dengan berbagai lembaga pendanaan internasional dan nasional, sektor swasta, lembaga swadaya masyarakat, dan para akademisi.

Pada 2021, SMERU kehilangan Bapak Ilyas Saad (anggota Pengawas Yayasan SMERU) dan Mukti Mulyana (staf komunikasi senior) yang berpulang mendahului kami. Kami menyampaikan duka cita yang mendalam kepada keluarga yang ditinggalkan serta penghargaan setinggi-tingginya atas kontribusi dan kerja keras mereka untuk SMERU.

Akhir kata, kami mengucapkan terima kasih atas kontribusi dan semangat seluruh staf serta para mitra kami yang terus bekerja bersama di tengah tantangan yang muncul akibat pandemi. Kami meyakini bahwa kerja sama kita semua dapat memberi sumbangan bagi terwujudnya kebijakan publik dan privat yang mendukung upaya pengurangan kemiskinan dan ketimpangan di Indonesia dan dunia.

Penulis
The SMERU Research Institute
Penulis
The SMERU Research Institute