Setiap Mei, kita memperingati Hari Pendidikan Nasional. Banyak sisi dari sistem pendidikan kita yang masih perlu diperbaiki untuk mewujudkan pendidikan yang lebih berkualitas dan inklusif.
Peningkatan kualitas dan inklusi pendidikan merupakan salah satu upaya yang dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan ketimpangan. SMERU telah melakukan kajian atas kondisi pendidikan Indonesia sejak 2002. Beberapa waktu lalu, SMERU memimpin Program RISE di Indonesia (2017–2022), yaitu program riset berskala global yang menyelidiki bagaimana sistem pendidikan dapat mengatasi krisis pembelajaran. Silakan mengakses rise.smeru.or.id untuk mengetahui secara lebih mendalam tentang proyek ini atau membaca hasil-hasil studinya
Dalam Nawala SMERU edisi kali ini, kami merekomendasikan beberapa artikel tentang pendidikan di Indonesia. Tentu, kami juga memberikan informasi menarik lain bagi Anda, seperti penelitian SMERU tentang efektivitas program sosialisasi dampak buruk polusi udara di sekolah-sekolah dan empat seri seminar Forum Kajian Pembangunan yang akan diselenggarakan SMERU Juni ini. Kami berharap Anda akan ikut berpartisipasi dalam salah satu sesi diskusi (atau semua!) yang bertujuan mendorong perumusan kebijakan berbasis bukti ini.